亚搏手机网页版

以案说险:老年人常见的消费金融风险防范之道

发布日期:2021-04-23 文章类型:转载

为提高老年人的防骗意识和自我保护能力,揭示养老骗局、保健品消费、收藏品理财等容易给老年人造成侵害的非法金融活动风险,全力维护老年人合法权益,让我们共同关注老年人常见的消费金融风险及合理规避方式。

一、以房养老,为养老深陷“套路贷”

近年来,媒体上时有关于“以房养老”诈骗案例的报道。非法团伙及个人利用老年人接受信息渠道相对闭塞及思维逻辑能力退化的弱点,以“以房养老”为噱头,假借国家相关“以房养老”政策法规,用各种形式的推介会、社区宣传等方式,通过诈骗手段非法侵占老年人房产。

典型案例:

“把手里的房子抵押借款3个月,就能获得每月10%15%的高息,到期还能全额返还本金。”这句话是“以房养老”骗局中最为常见的话术。但实际上,不法分子会通过第三方公证的方式将老人的房产抵押给某些小型贷款公司或者某些职业放贷人,当前者因为高额利息无法偿还贷款,后者就会通过合同或者其他手段获得房产变卖权限,3个月后或不到3个月,房主可能就会失去自己的房子,并身负各种贷款。

防范举措:

1.不要轻信任何高收益回报项目。

2.选择正规的投资渠道,要谨慎对待房产等大额投资项目,投资前要跟家人商量或专业人士咨询后再决定,不要急于一时。

3.在选择有关“第三方公证机构”时,要选择正规的,国家认可的机构。

4.对任何需要签字的合同、文书等文件要持有谨慎态度,评估风险后再决定是否签署。

二、保健品消费:健康讲座、免费体检背后套路多

某些不法商家为了牟取暴利,将普通消费品加以“功能化”包装后进行高价售卖,声称服用、使用后可以治疗某些疾病。实际上,这些产品并不具备其所宣传的功效,不仅没有保健作用,甚至会加重病情。

典型案例:

“阿姨、叔叔,我们公司组织了一场健康宣传讲座,有xx医院的知名专家主讲,现场可以免费体检,还可以领一桶油。”或“阿姨、叔叔,我们公司新上市了一款理疗产品,可以治疗腰椎疼痛,邀请您过来免费试用,现场还有xx医院的知名专家义诊,机会难得!”

防范举措:

1.身体不舒服时一定要去正规医院检查、治疗。保健食品是食品的特殊种类,不能代替药品。

2.要通过正规渠道购买保健食品,索要正规的销售凭据。

3.认真检查产品包装上是否注明了生产企业名称和企业生产许可证号,生产许可证号可到企业生产地的省级食品药品监督管理部门网站核实。

4.认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号。相关产品信息可在国家食品药品监督管理总局网站上查询。

三、收藏品理财:被夸大的高收益回报

在此类骗局中,不法分子通常以“回购保本+合同保障”的诱惑吸引喜欢收藏但又不懂得辨别收藏品真伪的中老年人。“高价回购”、“溢价回购”是该类骗局中常见的字眼,打感情牌是此类骗局的惯用手段。

典型案例

“叔叔、阿姨,在家吗?今天超市的苹果特别好,我买了一些给您送家里。”平日嘘寒问暖,时不时陪老人聊天,获得老人的信任,然后再骗老人拿出自己的积蓄。

防范举措:

1.不要轻易向陌生人透露自己和家庭成员的个人信息。

2.投资时不应简单依据公司办公环境、业务规模等来判断公司经营情况,需要谨慎核实公司的资质,确保收藏品的来源与去向正当、合法。

3.理性收藏辨价值,在购买收藏品时一定要对藏品价格进行正确评估。不要轻信“天上掉馅饼”的投资项目,拒绝业务员关于“返利”等可能使财产有去无回的推销。

中国保险网络大学微信公众号

[返回上一级目录]